Partenariats dans l'industrie des produits de la mer

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Bluewater Sustainability

Partenariats dans l'industrie des produits de la mer

BlueWater collabore avec de nombreux partenaires, tels que des organismes gouvernementaux et non gouvernementaux, des intervenants du domaine de la pêche, des fournisseurs, des organismes commerciaux de l’industrie et le milieu universitaire pour éclairer sa réflexion et ses décisions, en fonction des meilleurs faits scientifiques connus. Voici certains de nos principaux partenaires:

New England Aquarium (NEAq)

"Le New England Aquarium est fier de former un partenariat avec BlueWater depuis 2008. Leur engagement à s'approvisionner en fruits de mer pêchés de façon responsable et à soutenir les changements positifs dans l'industrie, se traduit par le progrès important à se procurer la majeure partie de leurs fruits de mer de pêcheries et piscicultures certifiées ou engagées dans des projets d'amélioration. De plus, BlueWater continue de soutenir la recherche, l'éducation, et d'autres initiatives pour faire progresser la durabilité des poissons et fruits de mer."

- Dr. John Mandelman, vice-président au Anderson Cabot Center for Ocean Life - New England Aquarium

Le New England Aquarium fournit à BlueWater des lignes directrices pour l'approvisionnement et assure la liaison avec les instances scientifiques, agences gouvernementales et non-gouvernementales, intervenants du domaine de la pêche et du milieu académique. Afin de promouvoir les améliorations sur l'eau, le New England Aquarium a aidé BlueWater à soutenir les partenaires-clés externes en plus de faire avancer les initiatives en durabilité au sein de ses propres opérations et à travers la chaine d'approvisionnement.

Global Seafood Sustainability Initiative (GSSI)

La Global Seafood Sustainability Initiative (GSSI) est une fondation sans but lucratif établie en 2012, dont le but est de rehausser la crédibilité et la clarté de la durabilité des poissons et fruits de mer en mettant au point un système complet d’analyse comparative de l’écoétiquetage permettant d’évaluer les programmes de certification de tiers. L’objectif est d’améliorer la gouvernance et les paramètres des certifications de poissons et de fruits de mer, comme MSC, PEA, et ASC. BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton's, est un partenaire à part entière de la GSSI et un des intervenants de cette alliance entre les secteurs public et privé.

Autres partenariats pour la durabilité

L'organisme Globale Seafood Alliance'

BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton's, est l’un des membres durables de 'L'organisme Globale Seafood Alliance' (GSA), une association commerciale sans but lucratif fondée en 1997 dont la mission est de faire progresser les pratiques d’aquaculture écologiques et socialement responsables. La GAA a établi les normes des pratiques exemplaires en aquaculture (PEA) et un programme d’écoétiquettes afin de certifier les installations aquacoles faisant l’élevage de la crevette, du saumon, du tilapia, de la barbue de rivière et du pangasius (basa). Ces normes concernent la responsabilité environnementale et sociale, le bien-­être des animaux, la salubrité des aliments et la traçabilité, selon des lignes directrices quantitatives. 

Marine Stewardship Council

Le Marine Stewardship Council (MSC) est l’organisme de certification mondial dominant et constitue le programme d’écoétiquetage de la même envergure pour les poissons et les fruits de mer pêchés à l’état sauvage. Les pêches certifiées MSC doivent respecter des normes rigoureuses sur le plan des stocks de poisson durables, de l’incidence minimale sur l’environnement et de la gestion efficace, ce qui s’applique à toutes les lois locales, nationales et internationales. En outre, la pêcherie doit posséder un système permettant de composer avec l’évolution des circonstances, afin de maintenir la durabilité. BlueWater effectue la majorité de son approvisionnement en poissons et fruits de mer pêchés à l’état sauvage à partir de pêcheries ayant obtenu la certification MSC.

Aquaculture Stewardship Council

Fondé en 2010, le Aquaculture Stewardship Council (ASC) est un organisme sans but lucratif dont la mission est de transformer l’aquaculture en élément de responsabilité sociale et de durabilité de l’environnement, en devenant le programme de certification et d’éco-étiquetage international dominant applicable aux poissons et fruits de mer élevés de façon responsable. Les normes du ASC assurent que les lois locales, nationales et internationales sont respectées, visent à réduire au minimum les effets environnementaux négatifs de l’élevage sur l’habitat local et les ressources locales, veillent à ce que le poisson d’élevage soit traité et géré de façon responsable, et protègent les conditions des travailleurs en aquaculture.