
Partenariats pour la durabilité des poissons et fruits de mer
BlueWater collabore avec de nombreux partenaires, tels que des organismes gouvernementaux et non gouvernementaux, des intervenants du domaine de la pêche, des fournisseurs, des organismes commerciaux de l’industrie et le milieu universitaire pour éclairer sa réflexion et ses décisions, en fonction des meilleurs faits scientifiques connus. Voici certains de nos principaux partenaires:
New England Aquarium (NEAq)
"Le New England Aquarium est fier de former un partenariat avec BlueWater depuis 2008 et d'avoir célébré en 2018, une décennie de partenariat et progrès. Leur engagement à s'approvisionner en fruits de mer pêchés de façon responsable et à soutenir les changements positifs dans l'industrie, se traduit par le progrès important à se procurer la majeure partie de leurs fruits de mer de pêcheries et piscicultures certifiées ou engagées dans des projets d'amélioration. De plus, BlueWater continue de soutenir la recherche, l'éducation, et d'autres initiatives pour faire progresser la durabilité des poissons et fruits de mer. En 2019, nous continuerons à faire des progrès vers notre vision partagée sur la bonne santé des océans."
- Dr. John Mandelman, vice-président au Anderson Cabot Center for Ocean Life - New England Aquarium
Le New England Aquarium fournit à BlueWater des lignes directrices pour l'approvisionnement et assure la liaison avec les instances scientifiques, agences gouvernementales et non-gouvernementales, intervenants du domaine de la pêche et du milieu académique. Afin de promouvoir les améliorations sur l'eau, le New England Aquarium a aidé BlueWater à soutenir les partenaires-clés externes en plus de faire avancer les initiatives en durabilité au sein de ses propres opérations et à travers la chaine d'approvisionnement.
Global Seafood Sustainability Initiative (GSSI)
La Global Seafood Sustainability Initiative (GSSI) est une fondation sans but lucratif établie en 2012, dont le but est de rehausser la crédibilité et la clarté de la durabilité des poissons et fruits de mer en mettant au point un système complet d’analyse comparative de l’écoétiquetage permettant d’évaluer les programmes de certification de tiers. L’objectif est d’améliorer la gouvernance et les paramètres des certifications de poissons et de fruits de mer, comme MSC, PEA, et ASC. BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton's, est un partenaire à part entière de la GSSI et un des intervenants de cette alliance entre les secteurs public et privé.
Sustainable Fisheries Partnership (SFP)
Le Sustainable Fisheries Partnership (SFP) est un organisme non gouvernemental fondé en 2006 qui souhaite améliorer les pêcheries et conserver les écosystèmes marins grâce, par exemple, à l’établissement de projets d’amélioration des pêcheries. BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton’s, entretient une relation organisationnelle avec le SFP et continue de soutenir les projets d’amélioration des pêcheries déjà mis en œuvre.
Cliquez Autres partenariats pour obtenir des renseignements sur les autres partenariats pour la durabilité des poissons et des fruits de mer de BlueWater.
Autres partenariats pour la durabilité
Global Aquaculture Alliance
BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton's, est l’un des membres durables de Global Aquaculture Alliance (GAA), une association commerciale sans but lucratif fondée en 1997 dont la mission est de faire progresser les pratiques d’aquaculture écologiques et socialement responsables. La GAA a établi les normes des pratiques exemplaires en aquaculture (PEA) et un programme d’écoétiquettes afin de certifier les installations aquacoles faisant l’élevage de la crevette, du saumon, du tilapia, de la barbue de rivière et du pangasius (basa). Ces normes concernent la responsabilité environnementale et sociale, le bien-être des animaux, la salubrité des aliments et la traçabilité, selon des lignes directrices quantitatives. BlueWater effectue la majorité de son approvisionnement en tilapia auprès d’installations ayant obtenu la certification PEA.
Marine Stewardship Council
Le Marine Stewardship Council (MSC) est l’organisme de certification mondial dominant et constitue le programme d’écoétiquetage de la même envergure pour les poissons et les fruits de mer pêchés à l’état sauvage. Les pêches certifiées MSC doivent respecter des normes rigoureuses sur le plan des stocks de poisson durables, de l’incidence minimale sur l’environnement et de la gestion efficace, ce qui s’applique à toutes les lois locales, nationales et internationales. En outre, la pêcherie doit posséder un système permettant de composer avec l’évolution des circonstances, afin de maintenir la durabilité. BlueWater effectue la majorité de son approvisionnement en poissons et fruits de mer pêchés à l’état sauvage à partir de pêcheries ayant obtenu la certification MSC.
Aquaculture Stewardship Council
Fondé en 2010, le Aquaculture Stewardship Council (ASC) est un organisme sans but lucratif dont la mission est de transformer l’aquaculture en élément de responsabilité sociale et de durabilité de l’environnement, en devenant le programme de certification et d’éco-étiquetage international dominant applicable aux poissons et fruits de mer élevés de façon responsable. Les normes du ASC assurent que les lois locales, nationales et internationales sont respectées, visent à réduire au minimum les effets environnementaux négatifs de l’élevage sur l’habitat local et les ressources locales, veillent à ce que le poisson d’élevage soit traité et géré de façon responsable, et protègent les conditions des travailleurs en aquaculture.
Conseil canadien des pêches
BlueWater est un des membres organisationnels du Conseil canadien des pêches qui est la voix de l’industrie canadienne du poisson et des fruits de mer depuis 1915. Le Conseil canadien des pêches fait la promotion du poisson et des fruits de mer comme option saine offerte aux consommateurs, tout en tentant de créer une industrie qui présente aux pêcheurs, aux employés et aux transformateurs des occasions stables et un avenir durable.
National Fisheries Institute
BlueWater, conjointement avec sa société sœur Gorton's, est l’un des membres organisationnels et du conseil d’administration du National Fisheries Institute (NFI), le plus important organisme sans but lucratif voué aux poissons et aux fruits de mer aux États-Unis, qui se consacre à l’éducation sur la nutrition, la durabilité et la salubrité des poissons et des fruits de mer. Le NFI et ses membres se sont engagés à assurer une gestion durable de nos océans et à protéger notre environnement en appuyant les principes des Nations Unies pour une pêche responsable.
Étude sur les effets de l’utilisation du chalut de l’Université de Washington
BlueWater et sa société sœur Gorton's sont des contributeurs financiers clés dans le cadre du projet de recherche de l’Université de Washington portant sur le chalutage dans les écosystèmes marins et dans les activités de pêche. Le chalutage est une méthode que les pêcheurs commerciaux utilisent fréquemment pour capturer le poisson et les fruits de mer. Cette étude représente une étape faisant partie intégrante de la façon d’évaluer et de trouver des solutions pour atténuer les effets négatifs du chalutage, ce qui est primordial pour permettre à BlueWater d’atteindre ses objectifs d’approvisionnement responsable, ainsi que pour la durabilité des pêches dont la société est tributaire.